BAB I
FATOFISIOLOGI
1.1
Pengertian Batuk
Batuk adalah reaksi refleks yang
terjadi akibat stimulasi saraf-saraf di lapisan dalam saluran pernapasan.
Ini biasanya terjadi karena penyumbatan pada saluran pernafasan dengan
menghirup partikel debu di udara atau ketika sepotong makanan turun ke bagian
yang salah. Dahak atau lendir adalah jelly tebal seperti cairan warna
yang berbeda batuk dari tenggorokan. Namun, lendir merupakan bagian dari
respons alami kekebalan tubuh kita yang membantu dalam menghilangkan penyerbu
dari tubuh kita. Ketika lendir dikeluarkan dari tubuh melalui batuk atau
bersin, sering penyerbu juga akan dikeluarkan dengan itu.
Dalam dahak warna aslinya adalah
putih. Lendir atau kuning muncul selama tahap awal dari penyakit atau
jika kondisi ringan, ketika tubuh mencoba untuk membersihkan penyerbu.
Lendir kuning terlihat pada kasus infeksi bakteri, infeksi saluran pernapasan
bawah, sinusitis, dingin, atau flu. Batuk berdahak hijau adalah tanda
kondisi serius dalam banyak kasus, karena menunjuk pada pneumonia, tbc, dll.
Tapi batuk berdahak dengan darah menunjukkan bahwa ada kemacetan parah di
bagian pernapasan atau kerusakan kecil pada jaringan sinus dan rongga hidung,
maka, pasien memerlukan perhatian medis segera.
1.2
Batuk Produktif
Disebut batuk produktif bila saat
batuk juga disertai dengan keluarnya dahak. Dahak yang keluar bisa berasal dari
hidung dan sinus bisa juga dari kerongkongan dan paru paru. Batuk berdahak
tidak boleh ditekan karena fungsi sebenarnya adalah untuk membersihkan saluran
nafas dari dahak.
1.3
Penyebab Batuk Produktif
Berikut beberapa kondisi yang
dapat menyebabkan batuk berdahak :
a.
Infeksi virus. Adalah normal jika anda batuk berdahak saat menderita common
cold. Batuk biasanya dicetuskan oleh dahak yang ada di kerongkongan.
b.
Infeksi. Infeksi yang menyerang paru paru dan saluran nafas bagian atas
dapat menyebabkan batuk. Batuk berdahak bisa jadi merupakan tanda penyakit
pneumonia, bronchitis, sinusits atau TBC.
c.
Penyakit paru menahun. Batuk berdahak bisa juga menandakan suatu penyakit
paru menahun atau COPD.
d.
GERD. GERD terjadi saat asam lambung naik ke tenggorokan dan menimbulkan
batuk terutama saat tidur.
e.
Pilek. Cairan yang berasal dari hidung turun ke kerongkongan dan
menimbulkan batuk.
f.
Merokok. Asap rokok yang masuk ke saluran nafas akan merangsang pengeluaran
lendir dan menyebabkan batuk.
g.
Umum dingin, sering menjadi penyebab batuk akut dahak di pagi hari dan
dahak di tenggorokan.
h.
Karena iritasi alergi, seperti, debu, bulu hewan peliharaan, asap kimia,
dll.
i.
Gastro-esophageal reflux atau bakteri atau virus infeksi di paru-paru,
seperti, bronkitis akut, batuk rejan, batuk pada anak, umumnya disebabkan oleh
bakteri streptokokus (Streptococcus) , bakteri Mycoplasma pneumoniae dan virus
coxsackie (hand, foot, and mouth disease).
1.4
Cara Hidup Sehat
Untuk menghindari datangnya batuk
atau mencegah agar tidak semakin parah dan mempercepat penyembuhannya, berikut
beberapa hal yang harus diperhatikan :
a.
menghentikan kebiasaan merokok dan jauhi asap rokok dari orang lain.
b.
Jika mudah alergi, hindari hal-hal yang dapat memicunya seperti debu, bulu
binatang, asap, dan jangan menggunakan kipas angin
c.
Hindari makanan yang digoreng/berminyak, manis, pedas, minuman dingin/es,
kafein dan alkohol.
d.
Konsumsikan makanan yang bergizi dan seimbang untuk membantu meningkatkan
daya tahan tubuh.
e.
Minum minuman panas seperti teh jahe panas atau jeruk untuk membantu
melegakan tenggorokan. Hirup uap panas dari wadah yang berisi air
panas/mendidih.
f.
Istirahat dan tidur yang cukup.
BAB II
BAHAN HERBAL
2.1 Tumbuhan Herbal
Berikut beberapa tumbuhan obat
yang dapat digunakan untuk mengatasi batuk :
2.1.1 Zingiberis Rhizoma
Nama Lain : Jahe
Nama Tanaman Asal : Zingiber Officinale (Roscoe)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama : Pati , Damar , Minyak Atsiri
Penggunaan : Karminativa ( mengeluarkan angin dari tubuh manusia), Stimulansia, Diaforetika(memperbanyak kelaurnya keringat) menghangatkan pernafasan, peluruh dahak, antiradang, untuk batuk karena flu, pilek dan masuk angin.
Pemerian : Bau Aromatik, Rasa Pedas
Bagian Yang Digunakan : Akar Yang Sebagian Kulitnya Telah Di Kupas
Nama Lain : Jahe
Nama Tanaman Asal : Zingiber Officinale (Roscoe)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama : Pati , Damar , Minyak Atsiri
Penggunaan : Karminativa ( mengeluarkan angin dari tubuh manusia), Stimulansia, Diaforetika(memperbanyak kelaurnya keringat) menghangatkan pernafasan, peluruh dahak, antiradang, untuk batuk karena flu, pilek dan masuk angin.
Pemerian : Bau Aromatik, Rasa Pedas
Bagian Yang Digunakan : Akar Yang Sebagian Kulitnya Telah Di Kupas
Klasifikasi :
Kingdom : Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Zingiberales
Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean)
Genus: Zingiber
Spesies: Zingiber officinale Rosc.
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super Divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisi: Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Kelas: Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas: Commelinidae
Ordo: Zingiberales
Famili: Zingiberaceae (suku jahe-jahean)
Genus: Zingiber
Spesies: Zingiber officinale Rosc.
Gambar : Jahe
2.1.2 Kaempferiae Rhizoma
Nama Lain : Kencur
Nama Tanaman Asal : Kaempferia Galanga (I)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama : Alkaloida, Minyak Atsiri
Penggunaan : Ekspektoransia(mengurangi batuk berdahak), Karminativa(mengeluarkan angin dari tubuh manusia), Stimulansia, peluruh dahak, meredakan batuk.
Pemerian : Bau Khas Aromatik, Rasa Pedas, Hangat, Agak Pahit, Akhirnya Menimbulkan Rasa Pedas
Bagian Yang Digunakan : Akar
Nama Lain : Kencur
Nama Tanaman Asal : Kaempferia Galanga (I)
Keluarga : Zingiberaceae
Zat Berkhasiat Utama : Alkaloida, Minyak Atsiri
Penggunaan : Ekspektoransia(mengurangi batuk berdahak), Karminativa(mengeluarkan angin dari tubuh manusia), Stimulansia, peluruh dahak, meredakan batuk.
Pemerian : Bau Khas Aromatik, Rasa Pedas, Hangat, Agak Pahit, Akhirnya Menimbulkan Rasa Pedas
Bagian Yang Digunakan : Akar
Klasifikasi :
Kingdom : Plantae
Divisi : Magnoliophyta
Class : Liliopsida
Ordo : Zingiberales
Familia : Zingiberaceae
Genus : Kaempferia
Spesies : Kaempferia galanga
Divisi : Magnoliophyta
Class : Liliopsida
Ordo : Zingiberales
Familia : Zingiberaceae
Genus : Kaempferia
Spesies : Kaempferia galanga
Gambar : kencur
BAB III
FORMULASI
3.1 Formula Umum
Eliksir
R/ Zat berkhasiat : minyak atsiri (63%)
Pelarut utama : etanol 90% (5%)
Pelarut tambahan : gliserol (10%)
Bahan pembantu : - Pewangi :
mentol (q.s)
-
Pewarna : green s (0,1%)
-
Anti caplocking : gliserin (20%)
-
Anti oksidan : asam askorbat (0.1%)
-
+ asam sitrat agar tidak hitam dalam penyimpanan (0,1%)
Perhitungan pengambilan bahan
tambahan
-
Minyak atsiri
-
Etanol
-
Gliserol
-
Green s
-
Gliserin
-
Asam askorbat
-
Asam sitrat
Perhitungan minyak atsiri
1 ruas jahe + 1 ruas kencur = 3
ml (untuk 1 x minum/ 1 sendok teh)
3 ruas jahe +3 ruas kencur = 9 ml
(untuk 3 x sehari)
21 ruas jahe +21 ruas kencur= 63
ml (untuk 3x7 hari / 21 minum / 21 sendok)
3.2 Monografi
a.
Aquadest
Bentuk : Cairan jernih
Warna : Tidak berwarna
Bau : Tidak BerbauRasa : Tidak Berasa
Kelarutan : Dapat melarutkan semua zat yang sifatnya polar
Kegunaan : Sebagai larutan pembawa dalam injeksi.
Stabilitas : Dapat stabil dalam semua keadaan fisika(es,cair,dan uap)
b.
Gliserin
Sinonim : Gliserol
Pemberian bahan : Cairan jernih seperti sirup, tidak berbau, tidak
berwarna, rasa manis, hanyaboleh berbau khas lemah (tajam atau tidak enak).
Higroskopis, netral terhadap lakmus.
Data kelarutan : Dapat bercampur dengan air dan dengan etanol, tidak larut
dalam kloroform,dalam eterk dalam minyak lemak dan dalam minyak menguap.
Penyimpanan : Wadah dan penyimpanan dalam wadah tertutup rapat Fungsi :
Untuk meningkatkan kelarutan dan memiliki viskositas yang baik untuk sediaan
tetestelinga sehingga memperlama interaksi sediaan obat dengan telinga
c.
Etanol
Sinonim : Aethanoleum
Struktur : C 2 H 6 O
Pemerian : Cairan tak berwarna, jernih, mudah menguap dan mudah bergerak,
bau khas,rasa panas. Mudah terbakar dengan memberikan nyala biru yang tidak
berasap.
Kelarutan : sangat mudah larut dalam air, dalam kloroform P dan dalam eter
P
Fungsi : Zat tambahan
d.
Acidum Ascorbium
Sinonim: Asam Askorbat, Vitamin C2
Fungsi : Antiskorbut3
Pemerian : Serbuk atau hablur putih atau agak kuning, tidak berbau rasa
asam.Oleh pengaruh cahaya lambat laun menjadi gelap. Dalam keadaan kering,
mantap diudara,dalam larutan cepat teroksidasi.
Kelarutan : Mudah larut dalam air, agak sukar larut dalam etanol (95%) P,
praktistidak larut dalam kloroform P, dalam eter P dan dalam benzene P.5)
BAB IV
PROSEDUR
4.1 Prosedur
Pembuatan
- Air sebagai pembawa harus dididihkan kemudian didinginkan.
- Bahan aktif dan bahan pembantu (jumlah yang diminta + evaluasi) ditimbang.
- Bahan aktif dihaluskan dalam mortar kemudian dilarutkan dalam satu pelarut yang paling melarutkan zat-zat tersebut. Apabila kelarutan bahan berkhasiat di dalam masing-masing pelarut yang akan dikombinasikan tidak tinggi, maka zat aktif dilarutkan sedikit demi sedikit ke dalam pelarut campur tersebut.
- Bahan pembantu dihaluskan dalam mortar kemudian dilarutkan dalam pelarut yang paling melarutkan zat-zat tersebut.
- Tambahkan berturut-turut larutan pengawet, larutan pewangi, larutan pewarna kedalam larutan zat aktif. (Sedapat mungkin penambahan zat-zat pembantu dalam keadaan terlarut)
- Tambahkan sisa pelarut campur
- Masukkan pemanis.
- Genapkan dengan air sampai volume yang diinginkan.
- Masukkan kedalam wadah, tutup dan beri etiket.
(Sumber : Modul Praktikum Semisolida, 2003,
hal 15,18).
BAB V
BIAYA PRODUKSI
5.1 Perhitungan Minyak Atsiri
a.
1
ruas jahe + 1 ruas kencur = 3 ml (untuk 1 x minum/ 1 sendok teh) Rp250 + Rp250
= Rp500
b.
3
ruas jahe +3 ruas kencur = 9 ml (untuk 3 x sehari) Rp750 + Rp750 = Rp1500
c.
21
ruas jahe +21 ruas kencur= 63 ml (untuk 3x7 hari / 21 minum / 21 sendok) Rp5250
+ Rp5250 = Rp10500
5.2
Perhitungan Bahan Tambahan
-
5.3
Kemasan
Do you understand there is a 12 word phrase you can say to your partner... that will trigger deep feelings of love and impulsive attractiveness to you deep inside his chest?
BalasHapusBecause deep inside these 12 words is a "secret signal" that fuels a man's instinct to love, admire and protect you with his entire heart...
12 Words That Fuel A Man's Desire Impulse
This instinct is so built-in to a man's mind that it will make him work harder than before to love and admire you.
In fact, triggering this all-powerful instinct is absolutely important to achieving the best possible relationship with your man that once you send your man a "Secret Signal"...
...You will soon find him expose his soul and mind for you in a way he never expressed before and he'll see you as the only woman in the world who has ever truly fascinated him.
jadi tau infonya makasih
BalasHapusscania bus